您好,歡迎訪問博天堂AG旗艦廳集團有限公司網站!
關注我們:

智慧城市頂層設計 - 博天堂AG旗艦廳集團有限公司

智慧城市頂層設計

返回列表

      智慧城市是綜合運用以物聯網、雲計算、大數據和移動互聯網等為代表的現代科學技術和手段,是集高端發展的網絡化、信息化、智能化和現代化於一體的新型城市,是以智慧管理、智慧產業、智慧民生等為重要內容的城市發展的新模式。

智慧城市建設的浪潮正在席卷全球。與數字城市相比,智慧城市的特征主要表現在城市運行狀態的自動感知、信息更加充分的共享和發掘、信息係統更加的智能。智慧城市為人類描繪了非常美好的發展願景,但在實踐過程中也遭遇到了很多難題,比如如何實現智慧城市的集約化建設、係統互聯、資源共享以及如何與城市產業轉型升級、可持續發展結合起來等。針對以上問題,在智慧城市建設初期進行總體規劃和頂層設計是一項切實必要的工作。

      智慧城市規劃與設計,是指圍繞一個城市智慧化發展過程中的重大問題及主要矛盾,深入分析智慧城市的發展基礎與麵臨形勢環境,以此確定智慧城市建設主體思路與原則目標,明確未來建設的主要任務與重點工程,架構起智慧城市的總體框架,並製定保障機製與推進措施,力求體現指導性、約束性與可操作性。智慧城市規劃與設計主要包括:智慧城市建設規劃、智慧城市產業規劃、智慧城市頂層設計、智慧城市評估體係研究等。



      頂層設計為解決智慧城市發展難題提供了一條切實可行的道路。頂層設計的字麵含義是自高端開始的總體構想,其思想內涵主要是用係統論的方法,以全局視角,對智慧城市建設的各方麵、各層次、各種要素進行統籌考慮,和諧各種關係,確定目標,選擇實現目標的具體路徑,製定正確的戰略戰術,並適時調整,規避可能導致失敗的風險,提高效益降低成本。簡而言之,頂層設計是在智慧城市發展戰略(規劃)指導下,旨在為智慧城市建設實施提供指導的“控製性規劃”,它主要明確智慧城市建設的重點內容以及各重點內容之間的內在邏輯關係,從而避免分散投資和重複建設。